Dunia Masakan - Menu masakan pepes ikan sudah dari dulu menjadi favorit masyarakat Indonesia dari pepes sederhana hingga pepes istimewa seperti pada artikel resep kali ini yang membahas Pepes Ikan Kakap Merah. Pepes kali ini dikatakan istimewa karena bahan utama kali ini yakni ikan kakab merah yang terkenal kelezatannya dan juga banyaknya manfaat yang terkandung didalamnya.
Tentunya harga bahan utamanya yakni ikan kakab merah ini yang lumayan mahal .Apalagi jika anda membelinya direstoran yang menyediakan menu Pepes Ikan Kakap Merah ini ,pasti anda akan tercengang dengan harganya yang selangit .Namun itu sebanding dengan kelezatan yang akan anda rasakan saat menikmatinya.Jika ingin lebih hemat ,anda dapat membuatnya sendiri dengan mengikuti resep sebagai berikut .
Bahan :
- 1 ekor Ikan kakap merah
- 6 butir Bawang merah, iris tipis
- 3 siung Bawang putih, iris tipis
- 1 sendok makan Air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh Gula pasir
- 2 batang Serai, potong jadi 2 , memarkan
- 3 buah Belimbing sayur, iris tipis
- 10 cm Kunyit, kupas, iris tipis
- 3 cm Lengkuas, kupas, iris tipis
- 3 buah Cabai merah, iris kasar
- 7 buah Cabai rawit
- 25 lembar Daun kemangi
- 2 bua Tomat, potong-potong
- Garam, secukupnya
- Daun pisang, secukupnya
Cara memasak Pepes Ikan Kakap Merah:
- Pertama siapkan semua bahan yang akan digunakan.
- Setelah itu lumuri ikan kakap merah dengan daun jeruk nipis dan garam.
- Diamkan selama waktu 30 menit, agar bau amis hilang.
- Kemudian campur semua bahan lainnya,lalu aduk hingga rata.
- Ambil selembar daun pisang,taruh ikan kakap merah di atas bumbu.
- Tutup dengan sisa campuran bumbu.
- Bungkus rapi pepes ikan.
- Siapkan pengukus,kukus selama 10 menit.
- Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat celcius hingga pepes matang.
- Sajikan.
Demikian sekilas bahasan tentang Resep Cara Membuat Pepes Ikan Kakap Merah yang dapat anda tiru dirumah.Semoga bermanfaat bagi anda dan selamat mencoba :).