Dunia Masakan - Pada kali ini saya akan membahas lagi aneka makanan Indonesia,salah satunya adalah camilan ini. Bika Ambon merupakan kue berwarna kuning dengan tekstur yang legit tetapi berlubang-lubang. Kue ini tidak menggunakan tepung terigu sebagai komponen utamanya, tetapi tepung sagu. Kue ini cocok dimakan sebagai teman minum teh dan berkumpul bersama keluarga.
Kue bika ambon merupakan salah satu kue tradisional khas indonesia. Mengapa dinamakan kue bika ambon? kue ini di ilhami dari kue melayu yaitu bika atau bingka, sedangkan kata ambon itu didapat karena pertama kali kue ini dijual di jalan Jl. Ambon - Sei Kera Medan.Sekarang tak perlu jauh ke Ambon, kita buat sendiri yuk dirumah, ikuti resep selengkapnya sebagai berikut.
Bahan Adonan biang:
- 1 sdm ragi instan
- 60 ml air hangat
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung terigu serbaguna
Adonan dasar:
- 2 butir kelapa tealh diparut
- 20 lembar daun jeruk
- 6 lembar daun pandan, simpulkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- ½ sdt garam
- 10 kuning telur ayam
- 250 g gula pasir
- 150 g tepung kanji
Cara membuat Bika Ambon:
- Langkah yang pertama buat dulu Adonan biang dan Adonan dasarnya
- Membuat Adonan biang adalah : Larutkan ragi instan dalam air, masukkan gula dan tepung terigu, aduk rata. Biarkan selama 15 menit. Sisihkan.
- Membuat Adonan dasar : Peras kelapa, ambil santannya sebanyak 400 ml. Masak bersama daun jeruk, daun pandan, serai, dan garam di atas api sedang hingga kental menjadi areh (300 ml), angkat, saring. Sisihkan.
- Setelah itu kocok kuning telur bersama gula pasir hingga berbuih dan kental.
- Masukkan tepung kanji, santan yang telah dimasak, dan adonan biang.
- Aduk rata menggunakan tangan sambil ditepuk-tepuk.
- Diamkan selama 2 - 3 jam hingga mengembang.
- Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celcius, pasang pada posisi api bawah.
- Alasi loyang ukuran 7 x 18 x 18 cm dengan kertas roti, mengolesi dengan margarin.
- Memasukkan loyang dalam oven hingga benar-benar panas, tuang adonan ke dalam loyang panas.
- Memanggang selama 40 menit dengan pintu oven sedikit terbuka hingga permukaan adonan berlubang-lubang.
- Setelah itu meneruskan memanggang dengan api atas hingga permukaan kue berwarna kuning kecokelatan (5-10 menit).
- Keluarkan kue dari oven, biarkan dingin
- Potong Bika Ambon dan siap di sajikan.